Факультет N 3. "Системы управления, информатика и электроэнергетика", МАИ Сайт Московского авиационного института (государственного технического университета) Вы попали на страницу кафедры 310, "Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы", МАИ. Вы попали на страницу кафедры 310, "Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы", МАИ. Вы попали на страницу кафедры 310, "Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы", МАИ.
История кафедры
О специализации 181002
О специализации 181105
О специализации 190603
Новости
Контактная информация
Карта сайта
Преподаватели
Абитуриенту
Направления
центр СЭМиУ
отдел ЭПКТС
НПФ РЭЛМА
ИСФТТ
OAO АВЭКС
НИИЭМ
ФПГ НТТ
ТС поддержки КиД
Мед. колледж N 1
Труды кафедры
Книги
Статьи
Метод. литература

О специализации 190603 - Биотехнические cистемы восстановления функций организма

 
 Главная   >   О специализации 190603   >   
      Передовые направления развития медицины основаны на интеграции медицинских и технических систем, обеспечивающей наиболее полное использование достижений современной науки для качественного повышения уровня здравоохранения в РФ.

      Переоснащение поликлиник и больниц современной медицинской техникой, неизбежное в ближайшие годы, требует опережающей подготовки большого количества специалистов в области разработки, производства и специализированного обслуживания медицинской техники.

      Постоянное повышение сложности современного медицинского оборудования требует от специалистов по разработке и обслуживанию такой техники высочайшего уровня знаний в самых различных областях науки и техники. Для качественной подготовки таких специалистов привлекаются преподаватели лучших отечественных инженерных ВУЗов политехнического профиля.

      Основой для подготовки технических специалистов системы здравоохранения страны является подготовка инженеров по специальности 190600 "Инженерное дело в медико-биологической практике".

      Учебный процесс по специализации 190603 на кафедреВ Московском авиационном институте (государственном техническом университете) подготовка инженеров по специальности 190600 ведется с 1997 г. На кафедре 310 эта подготовка осуществляется по специализации 190603 "Биотехнические системы восстановления функций организма". В настоящее время кафедра 310 представляет собой крупный учебно-научный комплекс. Подготовка инженеров осуществляется на базе научно-исследовательских подразделений кафедры и научно-производственных фирм.

      Учебный процесс на кафедре ведется с использованием результатов многолетних НИР в области медицинской техники. Созданная на кафедре научно-производственная фирма "Российские электрические машины" (РЭЛМА. Генеральный директор - проф. Куликов Н.И.) разрабатывает и серийно выпускает сертифицированное медицинское оборудование: стоматологические комплексы, стерилизаторы, био-центрифуги и др. На кафедре в течение более 25 лет проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по тематике, связанной с созданием технических систем восстановления функций организма, в том числе, на основе новейших систем поддержки кровообращения. Педагогическая и научно-исследовательская работа кафедры в этом направлении проводятся в тесном сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом трансплантологии и искусственных органов (НИИТиИО) под руководством академика РАН В.И.Шумакова.

      В 2001г. решением Ученого совета МАИ на факультете N3 на правах филиала кафедры 310 создана базовая кафедра "Технические системы поддержки кровообращения и дыхания" в одном из ведущих медицинских центров страны - НИИТиИО.Образцы продукции выпучкаемые НПФ РЭЛМА

      Объединение усилий кафедры 310 МАИ и базовой кафедры позволило повысить эффективность подготовки инженеров по специальности 190600, усилить практическую направленность учебного процесса, использовать для обучения студентов новейшее современное медицинское оборудование и привлечь ведущих специалистов в области медицинской техники к участию в учебном процессе.

      Работу по координации всех видов деятельности по направлению "Биотехнические системы" осуществляет созданный в 2003 году учебно-научно-производственный центр (УНПЦ) "Биотехнические системы" под научным руководством ректора МАИ академика РАН Матвеенко А.М.

УНПЦ "Биотехнические системы"   базовая кафедра "Технические системы поддержки кровообращения и дыхания"
Специализация "Биотехнические системы восстановления функций организма"
Научно-производственная фирма "РЭЛМА"   Московский медицинский колледж N 1

      С 2001-2002 учебного года обучение студентов по специальности 190600 ведется совместно кафедрой 310 МАИ и базовой кафедрой на основе нового учебного плана, разработанного в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных специалистов 653900 "Биомедицинская техника", введенным в действие в 2000г. При этом дисциплины ядра Государственного образовательного стандарта читаются преподавательским составом кафедры 310 МАИ, а специальные дисциплины преподавателями базовой кафедры - ведущими специалистами в области медицины и медицинской техники.

      Учебный план включает в себя следующие циклы:

  • конструкторско-технологической подготовки
  • медико-биологической подготовки
  • медико-технической подготовки
  • схемо-технической подготовки
  • эксплуатационно-технологической подготовки
  • организационно-технической подготовки
  • технологий проведения медико-биологических исследований
  • дисциплин по организации исследований

      Подготовка специалистов проводится на основе лабораторной базы, учебно-методических и научно-технических разработок кафедры 310 МАИ в сочетании с использованием современного клинического оборудования НИИТиИО.

      В МАИ на кафедре 310 и на базовой кафедре в НИИТиИО созданы учебные лаборатории, где студенты изучают принципы действия, конструктивные решения и эксплуатационные характеристики аппаратов, приборов и элементов систем медицинского оборудования.

Научное сопровождение подготовки инженеров по специальности 190600.

Научное сопровождение подготовки инженеров по специальности 190600

      С 2004 года студенты, обучающиеся по специальности 190600, имеют возможность получить параллельно (за время обучения в институте) второе среднее профессиональное медицинское образование, что позволяет значительно повысить качество подготовки клинических инженеров, поднять престиж специальности на рынке труда.

      Именно специалисты, владеющие рядом смежных (сочетанных) специальностей в здравоохранении, позволят решить проблему улучшения взаимопонимания между медицинскими и техническими специалистами, а также повысить эффективность эксплуатации и качество разрабатываемой медицинской техники.

      Второе среднее профессиональное медицинское образование студенты кафедры получают в одном из лучших медицинских образовательных учреждений - Московском медицинском колледже N 1.


HotLog AllBest.Ru

Страница создана и поддерживается с помощью оригинального интерфейса управления
web_k310@mail.ru

Последнее обновление 21.06.2004 г.